novello-810x408Come previsto dal D.M. del 13 agosto 2012 scatta quest'oggi, venerdì 30 ottobre, l'immissione al consumo del Vino Novello. Secondo la stima di Coldiretti la produzione si delinea buona relativamente alla qualità del prodotto, mentre continua il trand negativo in fatto di produzione scesa alle 2 milioni di bottiglie attuali rispetto ai 17 milioni di una decina di anni fa. Il Beaujolais nouveau, il novelle francese, sarà invece immesso al consumo a partire dal 19 novembre.

Il Novello è prodotto con il metodo della macerazione carbonica, è un vino da bersi giovane, con bassa gradazione, profumato. Ben si accompagna alle castagne.

IMG_4431IMG_4432

Viticultura al Corso di 1° livello al "Barbaresco" a Legnano

IMG_4430IMG_4433

"Tendenza dolce" e gli antipasti al Corso di 3° livello al "Petit Fleur" a Sedriano ...continua a leggere In “diretta” dai Corsi a Legnano e Sedriano

Cernobbio.jpegDolpo il successo di pubblico dello scorso anno torna a "Villa Erba" a Cernobbio l'appuntamento enogastronomico Wine&Food Style. La Mostra Mercato aprirà i battenti venerdì 30 ottobre per terminare domenica 1 novembre ; nel corso dell'evento ampio spazio sarà dedicato ad una serie di degustazioni guidate dai sommelier di Fisar Milano

IMG_4419Dopo la pausa estiva, mercoledì 28 ottobre, primo appuntamento con Enogustando focalizzato sul mondo dei passiti. ...continua a leggere A Bareggio, Passiti in rassegna per Enogustando

3d-whiskey-glass-1Tra pochi giorni sarà disponibile in commercio il primo Whisky prodotto in Italia: a realizzarlo la Distilleria Puni di Glorenza in alta Val Venosta, gestita da Albrecht Ebensberger. Il prodotto che presenta un invecchiamento di tre anni ha riposato in botti che hanno ospitato in precedenza burbon e marsala. L'invecchiamento è avvenuto all'interno di un bunker in disuso della Seconda Guerra Mondiale

IMG_4367Organizzato dall'Accademia del Companatico, presso la prestigiosa struttura di Villa Resta-Mari a Vittuone, si è tenuta, venerdì 23 ottobre, una serata di Degustazione  di grandi vini spumanti e Metodo Classico italiani. ...continua a leggere Vittuone, Bollicine non Banali a Villa Resta-Mari

IMG_4356Presso "Le Petit Fleur" a Sedriano è in corso di svolgimento il corso di 3° livello diretto dal sommelier Luigi Lo Russo. Iniziato il 15 ottobre terminerà il 17 dicembre, sessioni di esami si terranno il 14 e il 21 gennaio 2016: per i futuri prossimi sommelier in bocca al lupo per l'esame! ...continua a leggere A Sedriano è partito il corso di 3° livello

IMG-20151017-WA0009_resized

 

Dal 18 al 21 ottobre, a Milano, presso lo spazio di Piazza Portello è in svolgimento la "Festa del Vino Grandi Vigne", un percorso indirizzato alla scoperta di vitigni autoctoni provenienti da tutte le regioni italiane. All'evento ha prestato servizio anche la nostra sommelier Rossella