Orange Wine
Cosa significa “orange wine”? O meglio - mettiamo da parte gli anglicismi - bianco macerato? Significa, in primis, il tentativo di produrre un vino che esprima la vera identità di un vitigno e, come conseguenza, racconti l’anima più autentica del territorio che quel...
Masterclass Champagne – 27 Ottobre 2021
Otto Champagne. Otto stelle da scoprire e mettere in discussione. La Masterclass dedicata ai Grand Cru del vino più celebre al mondo è stata un evento unico e irripetibile per tutti i soci partecipanti. Condotto da Marco Barbetti – miglior sommelier d’Italia Fisar nel...
Viaggio negli Abissi, dalla terra a Luni!
di Francesco Pellegatta Una terra di vigne e mare, dove lo iodio accarezza dolcemente i grappoli e dove nella mente si mescola il ricordo del “vin dei vecci” con la voglia di raccontare qualcosa di nuovo. La Liguria è una regione ancora tutta da scoprire dal punto di...
Serata con il produttore – Speri e la Valpolicella ritrovata
Quando si parla di Valpolicella subito si pensa ad un grande vino: l’Amarone. Ci tornano immediatamente alla mente i vigneti terrazzati di quella Valpolicella Classica dove un grande vino è nato quasi per errore. Proprio così, per errore…. come ci racconta Gianpaolo...
Cena di Gala
Tanti sorrisi e una delegazione che continua a crescere, nei numeri e nella qualità dell’offerta per tutti i soci. La cena di Natale Fisar – quest’anno tenuta nella splendida cornice del Parco del Ticino, all’agriturismo Molino Santa Marta – è stata l’occasione per...
Marsala – Uno, nessuno e centomila
L’ultimo appuntamento del 2019 con Enogustando, tenutosi il 13 novembre al Barbaresco di Legnano, ha avuto come protagonista il Marsala, la cui storia è stata raccontata dal nostro sommelier Marco Barbetti che, con un simpatico coinvolgimento, ha riportato i presenti...
Pinot Nero di Mazzon: una serata indimenticabile
Un’esperienza unica con “le roi”. Per la qualità dell’assaggio e la rarità delle bottiglie, in alcuni casi introvabili. È stato un viaggio ricco di fascino quello nel quale ci ha accompagnati il sommelier Valerio Campigli, insieme alla squadra di servizio formata da...
Verso il titolo di Sommelier Fisar
Nella serata di ieri, 24 settembre, abbiamo festeggiato i corsisti che hanno completato il primo e il secondo livello, mettendo un tassello importante nel loro cammino verso il titolo di sommelier Fisar. Nella bella cornice dell'Osteria Santa Maria di Abbiategrasso,...
Brunello di Montalcino
Una sorpresa per i grandi esperti, una scoperta per i neofiti. Questo e molto altro è stata la spettacolare masterclass dedicata al Brunello di Montalcino di mercoledì 6 marzo, condotta con grande competenza dal sommelier Valerio Campigli. Nella cornice dell’hotel...
Cervaro della Sala
Niente di meglio che gustare un vino da invecchiamento… col passare degli anni. Se poi parliamo di uno dei più grandi bianchi italiani, gli ingredienti per una serata di successo ci sono tutti. La verticale dedicata al Cervaro della Sala di Antinori è stata un momento...